В пятницу, 27 сентября, в 13.00 состоялся прямой эфир на радиостанции "Серебряный дождь. Ставрополь" с директором ООО “Агроальянс Инвест” Александром Кореловым.
Светлана: Вместе с представителем компании ООО «Агроальянс Инвест» мы продолжаем раскрывать секреты профессиональной работы с Джерсейской породой коров. У нас в студии директор предприятия Александр Корелов. ООО «Агроальянс Инвест» это не только молочное стадо, но и племенной центр. Здесь можно приобрести животных для особенного хозяйства. В предыдущих выпусках мы уже говорили о том, что джерсейская порода коров исключительно выгодна для содержания в малых и средних хозяйствах, говорили о формировании экономики прибыльной молочной фермы. Сегодня хотелось бы поговорить о производственной практике. Выгода ведь складывается из биологических особенностей породы. Говорят, Джерсейская порода коров лучше всего подходит для нашего сложного климата, она неприхотлива в кормах, сохраняет молочную продуктивность, требует минимум ветеринарной поддержки при отёле. Одни достоинства. Расскажите по порядку, как ухаживать за этими миниатюрными, по меркам КРС, и очень красивыми животными? На что обратить внимание? Корма? Молоко у Джерсеек повышенной жирности – чтобы задействовать весь потенциал породы, нужны ли специальные корма и их повышенный объем? Что предпочитают коровы Джерси?
Александр: Сложно создать идеальные условия для содержания животных, но постараться все-таки можно. Необходимо, чтобы не было открытых солнечных лучей, чтобы животные могли проводить время в тени. То есть максимально создать комфорт. Технология содержания, которая у нас применяется, одна из самых передовых – стойловая, беспривязная. Животные перемещаются в коровнике свободно, у них есть постоянный доступ к кормам, поилкам, к месту отдыха. Созданы все условия, чтобы животное чувствовало себя свободно, чтобы минимизировать стресс.
Светлана: Выходят ли они на свободный выгул за пределы коровника?
Александр: На нашем предприятии эта технология не применяется. Конечно, есть предприятия, где делают выгульные площадки и в определенное время животное гуляет и возвращается обратно коровник. В фермерских хозяйствах, кому мы продаем молодняк, эта технология применяется. Коровы прекрасно себя чувствуют и на выпасах. Такое практикуется в республиках Северного Кавказа. Для нас это большой рынок реализации, поскольку скот пользуется там большой популярностью из-за своих качественных показателей молока и сыропригодности.
Светлана: Александр, а как осеменять породистых коров, чтобы потомство сохраняло ценные качество породы?
Александр: В нашем хозяйстве полностью искусственное осеменение. Это современный подход и его можно применять в фермерских хозяйствах.
Светлана: На качество это никак не влияет?
Александр: На качество это влияет только в лучшую сторону, то есть мы контролируем весь процесс, соответственно, планово осеменяем животное, знаем, когда родится телёнок, чтобы получить молоко от коровы. Сохраняется цикличность. Рождается теленок, наступает лактация, корова дает молоко.
Светлана: То есть на производстве процесс автоматизирован. Это удобно человеку, и достаточно комфортно самому животному.
Александр: Да. Мы применяем замороженное семя. Здесь как раз запускается процесс контроля и улучшения. Мы приобретаем семя от быков, которые проверены, заем их качественные показатели заранее. Соответственно у нас есть возможность выбрать качественного быка вплоть для определенной коровы. Бык может улучшать различные показатели потомства, такие как увеличение продуктивности, здоровья животного, здоровье конечностей. На сегодняшний день селекция и генетика настолько шагнула вперёд, что весь этот процесс можно контролировать, спрогнозировать и развивать своё хозяйство в определённом направлении.
Светлана: То есть, благодаря этому контролю можно избежать довыбраковки, проблем со здоровьем и улучшить качественный показатель. Вы это всё достигли, правильно я понимаю?
Александр: Да. Все это можно контролировать и все риски снижать до минимума. Более того, если рождаются тёлочки, соответственно мы оставляем их себе, выращиваем или находим для них покупателя. Если рождаются бычки, они тоже пользуются достаточно хорошим спросом. Сразу можно сказать, что бычок молочной породы отличается от мясной. Больших привесов от него получить сложно. Но, тем не менее, он хорошо вырастает и по качественным показателям мяса где-то превосходит мясные породы. Если вернуться к процессу технологии осеменения, можно сказать о передовых достижениях, таких как разделение семени по полу. Мы приобретаем сексированное семя, то есть семя, которое уже разделили по полу, оставили только в нём необходимые хромосомы, и с вероятностью 92−95% мы получим тёлочку.
Светлана: Бывали ли осечки? Или всегда когда должна родится тёлочка, тёлочка и рождается?
Александр: Конечно, процент погрешности есть, но заявленным характеристикам он соответствует, от 5% до 8% погрешности.
Светлана: Потрясающе! Как технологии ушли вперёд. Иногда страшно становится, но с другой стороны, если говорить о ведении сельского хозяйства, то это облегчает жизнь нашим фермерам, учитывая, как непросто сейчас заниматься животноводством.
Александр: Да, это облегчает жизнь и позволяет максимально получить выгоду от своей производственной деятельности.
Светлана: Для отёла требуются какие-то специальные условия?
Александр: Конечно! Для отёла требуются специальные условия. Это комфорт. Должна быть чистота, тишина, которую мы поддерживаем, потому что животное готовится к получению потомства. Мы переводим их в специальные боксы перед отёлом, и там коровы спокойно готовятся к появлению на свет маленьких телят.
Светлана: А если говорить об эмоциональном фоне содержания коров, Джерсейской породы в частности?
Александр: Эмоциональный фон обязательно важен, потому что любой стресс отражается на животном. Выделяется гормон стресса, а он прямо влияет на продуктивность животного, т.е. если ругать корову, кричать или толкать, то это сильно влияет на ее продуктивность. На предприятии мы к этому очень внимательно относимся. У нас предусмотрены большие штрафы, вплоть до увольнения, если кто-то из сотрудников проявляет агрессию по отношению к животным. Это недопустимо!
Светлана: Хорошо. Вообще любое агрессивное отношение нельзя допускать ни к кому, ни к животному, ни к людям. Возвращаясь к предыдущему вопросу. Корова продолжает давать молоко, а потомство? Что делать с теленком?
Александр: Бычков мы себе не оставляем, потому что в хозяйстве они нам не нужны. Мы их продаем еще в маленьком возрасте. Они востребованы. Они находятся у нас до месяца, а дальше мы их продаем.
Светлана: Хочется спросить о ветеринарном обслуживании. Насколько вообще важно присутствие ветеринара в содержании коровы? И насколько это на сегодняшний день сложно, дорого и важно?
Александр: Естественно! Животные нуждаются в лечении, как и люди. Но ежедневного присутствия ветеринарного врача корова не требует. Первостепенно, что должен делать ветврач, это предвидеть заболевания наперед и вакцинировать, делать определенные обработки животным, чтобы оно не заболело. Лечение это уже следствие, с которым нужно работать и предпринимать решения. В первую очередь, нужно делать профилактику заболевания. Соответственно ветврачи, которые работают в нашем хозяйстве, своевременно плану вакцинируют животных, начиная с их рождения. Есть ветеринарный план, утвержденный государственной ветеринарной службой, и мы обязаны выполнять эти вакцинации в определенный возраст животного. Если животное заболело, тогда ветврачи включаются в лечение животных. Животное отделяют от основного стада и начинают с ним определенные манипуляции, в зависимости, от того, что произошло. Но первоочередное это все-таки профилактика.
Светлана: Ветеринарный врач должен быть в штате или это может быть врач, который приезжает в хозяйство?
Александр: Здесь же мы опять возвращаемся к количеству животных для содержания. Если у вас крупная ферма, такая как наша, конечно нужен ветврач в штате, потому что вероятность, что животное чем-то заболеет больше. Нужно проводить регулярные вакцинации. Если же это фермерское хозяйство, здесь можно обойтись человеком, который приезжает с определенной регулярностью и проводит соответствующие манипуляции. В целом, этот рынок достаточно насыщенный. Есть люди, которые оказывают услуги, их не сложно найти и договориться об обслуживании. Соответственно, человек приезжает и лечит ваших животных или проводит профилактику.
Светлана: Сколько же стоит молодая Джерсейская корова? Есть фиксированная цена или цена зависит от каких-то факторов?
Александр: Мы на предыдущей встрече рассказывали, что реализуем племенных нетелей. То есть это животное, которое первый раз готовится к отелу. Его цена на сегодняшний день составляет порядка 190 тысяч рублей.
Светлана: Нетель — это беременная коровка.
Александр: Да, первый раз. Мы редко продаем более молодых животных. Во-первых, пока корова не выросла, с ней необходимо провести ряд манипуляций, во-вторых, приобретая нетель, уже через 2−3 месяца корова отелится, и фермер начнет получать от нее молоко.
Светлана: По вашим расчётам, сколько стоит содержание джерсейской породы в год? И какой доход приносит реализация молока?
Александр: Здесь сложно пойти по какому-то шаблону, поскольку важен масштаб хозяйства, условия содержания, корма. Сложно сказать, какая себестоимость сложится в хозяйстве. Но, тем не менее, ценность молока Джерсейской коровы выше, и все эти затраты она окупает.
Светлана: С какого количества поголовья нужно начать? Что самое важное?
Александр: Если если говорить о крупных хозяйствах, то от 1000 голов. Если о небольших, то порядка 100 голов,чтобы иметь хорошую экономику и окупать затраты.
Светлана: А покупают ли корову для себя, для семьи?
Александр: Конечно. Достаточно часто люди держат одно-два животных, получают молоко, излишки продают. В таких случаях корова становится частью семьи, да и продукты к столу всегда свежие.
Светлана: На что необходимо обратить внимание на начальных этапах?
Александр: Здесь ничего нового. Комфорт, кормление и кадровый подход. Если фермер самостоятельно знает, как ухаживать за животным хорошо, если нет, то необходимо найти человека, кто будет проводить все необходимые манипуляции.
Светлана: А много вакцинаций делают коровам? Сложно это всё контролировать? Насколько серьезные ветеринарные подходы?
Александр: Да, серьезные. План вакцинации достаточно нагружен от рождения животного, потому что необходимо предупредить различные заболевания животных. В дальнейшем, когда корова выросла, количество вакцинаций сокращается.
Светлана: Существуют ли программы поддержки для начинающих фермеров?
Александр: Конечно! Господдержка есть, и она очень важна, потому что молоко это продовольственная безопасность страны. На приобретение племенного молодняка, который мы продаем, выделяются государственные субсидии. Часть средств возвращается. Для фермеров есть грантовая поддержка. Получая грант, фермерское хозяйство берет обязательство вести определенное время свою деятельность, отчитываться и производить продукцию. Если говорить о процессе производства, на произведенное молоко тоже есть определенные субсидии. Государство поддерживает и крупные и фермерские хозяйства.
Светлана: Я много лет прожила в регионе, где было сложно с продовольственной безопасностью, в том регионе были хронические перебои с продуктами. Переехав в Ставропольский край, я испытала счастье и радость от того, что здесь все производится внутри региона, и нам ничего не страшно, если что, мы себя накормим точно. Но есть скептики, которые говорят, что всё уже давно делают из сухого молока, и даже ту малую часть, которую производят у нас, сразу экспортируют в крупные регионы нашей страны, а то и за пределы родины. Давайте развеем миф и расскажем, что в нашем регионе можно приобретать и употреблять то, что производят здесь, в частности молоко джерсейской породы. Так ли это?
Александр: Да! Давайте дадим отпор скептикам. Конечно, наше молоко напрямую попробовать не удастся, потому что мы производители сырого коровьего молока. Оно должно пройти определенную переработку, а для этого есть специализированные заводы. В нашем крае достаточно переработчиков сырого молока и со многими из них мы сотрудничаем. Сухое молоко это уже несовременная история, потому что все контролируется государством от производства молока до прилавка. На сегодняшний день у нас достаточно заводов переработчиков в крае, и я вам, как производитель сырого молока, с уверенностью скажу, что на сегодняшний день всё делается из натурального. Вся продукция достаточно качественная и ее несложно найти на наших полках в магазинах.
Светлана: Молоко джерсейской породы коров есть в составе молока от Ставропольских производителей?
Александр: Совершенно верно. Мы продаем наше молоко производителям нашего региона, чтобы конечный потребитель наслаждался хорошим качественным продуктом.
Светлана: Был период, когда говорили, что в регионе мало единиц крупного рогатого скота, чтобы покрыть все потребности. Как на сегодняшний день?
Александр: На сегодняшний день эта тенденция еще сохраняется. Нам есть куда стремиться. Все предприятия хорошо подстегнуло импортозамещение. Оно подтолкнуло наших переработчиков и производителей производить больше и качественнее. Переработчики готовы перерабатывать еще больше молока, осталось только нарастить производство.