НОВОСТИ

Фермерский проект "Дождь, который нам нужен"

Светлана: Добрый день, друзья! Я с радостью представляю директора предприятия ООО «Агроальянс Инвест» Александра Корелова и регионального директора по Северокавказскому федеральному округу молочной компании «Генетика Юг» Игоря Любименко.

Сегодня мы продолжим говорить про джерсейскую породу коров, которая уже полюбилась не только фермерам Ставропольского края, но и нашим радиослушателям. Мы Говорили уже о том, что ООО «Агроальянс Инвест» это не только молочное стадо промышленного масштаба, но и племенной центр. Здесь можно приобрести животных для собственного хозяйства.

Чтобы со временем поголовье не утратило тех самых полезных свойств и ценных качеств, сегодня мы будем говорить о генетике, о разведении коров Джерсейской породы. Очень интересная тема, очень много вопросов. Я напомню, что производство молока в России в 2024 году выросло, но не настолько, как нам бы хотелось. У внутреннего рынка есть запас емкости для этого роста, поэтому призываем вас в очередной раз этим заниматься и обратить внимание именно на ценные качества Джерсейской породы коров, из-за которых она популярна по всему миру, которую нужно сохранять и даже развивать. Давайте напомним, что это за ценные качества.

Александр: Вы все правильно сказали, что рост производства молока наблюдается в стране, но вместе с тем есть небольшая динамика на уменьшение поголовья. Мы понимаем, что чудес не бывает, соответственно, это все связано с увеличением продуктивности животных. Как раз эти чудеса связаны с нашей темой. Это правильная селекционная работа, генетическая работа. Тот скот, который у нас содержится, становится более качественным, более продуктивным и покрывает все наши потребности. Если мы вернемся к нашей Джерсейской породе, конечно, основные ее особенности — это качественные показатели молока, то есть это высокий жир в молоке, высокое содержание белка. Это основные показатели, за которые мы ценим эту породу. Кроме того, это ряд хозяйственных характеристик по содержанию и по здоровью животных.

Игорь: Есть еще дополнительные компоненты молока, о которых обычные люди не сильно знают. Бета-казеин ВВ — это специальный белок, который способствует хорошему формированию казеинового сгустка, то есть из-за этого показателя выход сыра и его консистенция лучше. Также в молоке есть бета-казин А2А2 — это тоже специфичный белок. Из него в основном и состоит молоко. Содержание А2А2 способствует лучшему усвоению продукта. Люди, у которых непереносимость лактозы, будут меньше страдать от этого молока. Это тоже преимущество Джерсейской породы, потому что эти признаки наследуются в большей степени за счет селекционной работы. На примере ООО «Агроальянс Инвест», мы уже на протяжении 5-ти лет ведем целенаправленную работу по накоплению этих признаков. У этих коров будет в молоке белок ВВ и А2А2. Это тоже один из весомых плюсов породы.

Светлана: Я думаю, те, кто смотрит трансляцию, поражаются сейчас так же, как и я. Если возвращаться к ООО «Агроальянс Инвест», это как раз таки современное предприятие, которое, отвечает за те самые волшебные технологии, которые помогают при небольшом количестве поголовья, давать такое большое количество молока. Если говорить о племенной работе, которая строится в масштабах страны и мира, как сегодня она выстраивается?

Игорь: На самом деле, селекция это наукоемкая область, и активная работа ведется, как и за рубежом, так и у нас в стране. Непосредственно за генетику и селекцию в хозяйствах отвечаю я. Что касаемо селекционной работы с нашим партнером ООО «Агроальянс Инвест», то основная наша задача создать стадо животных, экономически эффективных в условиях промышленного производства молока, то есть основная цель рост продуктивности. И снижение поголовья для предприятие не пугает.

Светлана: Это хорошо?

Игорь: Это естественные экономические процессы. Так и будет всегда. Корма дорожают, ветеринарные препараты и вакцины дорожают. Все структуры затрат стремительно растут.

Светлана: То есть лучше делать высокоэффективное стадо, наименьшее количество — рентабельно.

Игорь: Рентабельность — это краеугольный камень в нашей отрасли. Потому что рентабельность бывает тоньше рублевой монеты. Если где-то просадка, хозяйствам приходится действительно выживать. Остаются те, кто использует в своей работе самые передовые методы. Мы в большей степени занимаемся подбором быков. От предприятия ООО «Агроальянс Инвест» нам поступает определенное техническое задание, например, иметь коров с определенной продуктивностью, с определенными компонентами, чтобы они соответствовали показателям здоровья, фертильности и т.д. и таких в районе 200 пунктов.

Светлана: 200 показателей? Сегодня так можно?

Игорь: Да. Даже больше

Светлана: То есть и вы работаете над всеми этими сотнями показателей?

Игорь: При подборе быков. Эти показатели, каждый по-своему важен. Вы сами понимаете, 200 показателей и каждому необходимо уделить внимание, плюс между этими показателями есть определенные корреляции. Один показатель высокий, другой показатель низкий. Все взаимосвязано. Мы используем в своей работе комплексные селекционные индексы. Например, наша компания использует индекс идеальной коммерческой коровы, это индекс компании Genex. Она мировой лидер в области генетики.
Мы одни из первых в мире, кто начали работать по такому признаку, как конверсия корма. Что это такое? Сколько корова съест столько она и выдаст продукции. Нам необходимо этот показатель максимально улучшать. Есть поговорка «Что нужно, чтобы корова давала больше молока? - Больше доить и меньше кормить.» Это смешно, но это наша работа, в этом суть селекции.

Светлана: То есть, вы даже на это можете повлиять?

Игорь: Мы на это влияем очень активно.

Светлана: Мне проще спросить, на что вы не влияете?

Игорь: Нельзя полагать, что генетика — это решение всех проблем. Генетический потенциал, фенотип - это основа остальное обеспечивает предприятие. Так в ООО «Агроальянс Инвест» очень высокий уровень введения молочного животноводства. Это одно из лучших предприятий не только Российской Федерации. Мы это видим и по бенчмаркам, и по отчётам. Очень серьезное поголовье. Предприятие обеспечивает хорошие условия животным, великолепно работает ветеринарная и зоотехническая службы.
Все должно работать в комплексе, нет чего-то главного. Любое предприятие работает целенаправленно на улучшение условий содержания, но со временем оно все равно упрется в проблему генетики.

Александр: Вот как раз добиться улучшения показателей можно, на сегодняшний день, только генетически. Мы, осознавая это, изначально, когда наше предприятие формировались, понимали, что должен быть какой-то путь развития. Он не быстрый, это фундаментальная работа. Это работа на годы. У нас есть планы селекционно-племенной работы, и они разрабатываются на 5 лет. То есть весь процесс занимает 10−15 лет.

Светлана: Как быстро появляются результаты?

Игорь: Смена поколений в молочном животноводстве самая долгая. Это один из минусов, из-за чего передовые методы практически позже всех были введены в отрасль. Если сравнивать свиноводство и птицеводство, там быстрая смена поколений и результат генетики ты видишь практически визуально. А корову, осеменили «высоким» быком-производителем, она 9 месяцев вынашивает теленка. Далее теленок должен вырасти до 14 ( у Джерси 11 месяцев) месяцев, чтобы его осеменить. Далее, после успешного осеменения ждать ещё 9 месяцев, пока корова отелится. Потом ей надо отдоиться еще 300 дней и только тогда мы увидим результаты нашей работы.

Светлана: Это в любом случае пределы нескольких лет. Это все же видимый результат?

Игорь: Мы провели очень серьёзную работу за последние десятки лет. Нам удалось значительно сократить этот период за счёт геномной оценки. Нам не нужно ждать, когда животное начнёт свою продуктивную жизнь. Когда телёнку буквально 2 недели мы делаем выщип с уха и узнаем его будущее с вероятностью 70%. Также у нас есть родословные, на основании которых мы делаем эту оценку.

Александр: Если мы хотим быть в будущем перспективными, современными, то эту работу нужно вести сегодня.Обязательно нужно сразу заниматься селекцией и генетикой.

Светлана: Если у вас все это наработано, и я у вас покупаю эту коровку и начинаю у себя этот производственный процесс, мне тоже надо этим заниматься? Вы же уже все придумали, решили, или у меня это все будет иначе?

Александр: Здесь зависит от масштаба предприятия, которое приобрело поголовье. Если это какое-то маленькое фермерское хозяйство, которое направлено на получение молока, тут можно селекцию и генетику немножко отодвинуть в сторону. Но если это современные фермеры, которые понимают, что нужно развиваться, а не стоять на месте, нужно заниматься этой работой.

Светлана: Что такое ремонт стада? Что это за процесс такой? он естественный, неестественный?

Александр: Да, это естественный процесс. Ремонт стада — это замена животных, которые выбыли из стада, по тем или иным естественным причинам, другими молодыми особями. Причины тому бывают разные. У нас есть такой показатель, как плановая выбраковка, то есть те животные, которые уже не подходят по каким-то хозяйственным признакам. Может быть, у них сложное машинное доение или начинаются естественные проблемы со здоровьем . Может быть этих проблем несколько. Мы таких животных планово выбраковываем.

Светлана: Откуда берете новых?

Александр: Мы выращиваем сами. Идет определенный подбор семени быков, и непосредственно мы выбираем семя от наших партнеров. Коров, которые в стадии, мы осеменяем, получаем от них молодняк, и этот молодняк, который вырастает, уже идет на ремонт стада.

Светлана: Мы никогда не использовали термин – ремонт. Мы говорили о том, что через два года получают новое поколение Джерсейских коров и быков. Как сделать так, чтобы внутри хозяйства не было близкородственного скрещивания, и порода оставалась генетически чистой и здоровой? И вообще это плохо, если происходит близкородственное скрещивание?

Игорь: Близкородственное скрещивание нельзя отнести к черному или к белому. Мы говорим о понятии инбридинга, то есть, как родословные животных соприкасаются, какой процент. Инбридинг в малых процентах на самом деле полезный. Закрепление полезных признаков очень хорошо способствует, когда инбридинг выше, но в животноводстве есть инбредная депрессия, то есть когда процент инбридинга становится настолько высоким, что приносит не пользу, а вред. Высчитывается это все в специальных компьютерных программах. Наши селекционеры получают техническое задание. У нас есть быки, которых отобрали по определенным критериям, которые нам установил наш партнер-производитель. Далее мы получаем архив с родословными и подгружаем эти родословные в программу. Далее мы сравниваем тех, кого будем осеменять, с тем, кем будем осеменять.

Светлана: То есть, получается, неважно, близко или дальнородственные, главное совместимость, чтобы была?

Игорь: Главное, чтобы инбридинг был не высокий, чтобы не было Инбредной депрессии, потому что при высоком проценте, когда есть очень близкородственное скрещивание, рост генетических заболеваний или патологий значительно выше.

Светлана: Потрясающе интересный разговор. Хочется спросить про бычков. Какую ценность представляют они? На каком этапе их можно продавать и в каком качестве? Можно ли вырастить быка-осеменителя ценного для других предприятий?

Александр: Если говорить о нашем хозяйстве, мы все-таки направлены на производство молока и выращивание племенного молодняка, а именно тёлочек. Бычков мы не выращиваем и стараемся их продавать в маленьком возрасте.Так как мы являемся племенным репродуктором, нам запрещено использовать живого быка для осеменения в стаде. Мы обязаны придерживаться только искусственного осеменения по законодательству. Поэтому быков мы у себя не содержим, но есть вероятность, что у нас в хозяйстве появится бык с высокоплеменной ценностью.

Игорь: На самом деле, тема быков, быкопроизводства в большей степени относится к генетическим компаниям. Маточное ядро ООО «Агроальянс Инвест» обладает значительным генетическим потенциалом, мы это видим по родословным и предприятие может являться потенциальным поставщиком поголовья бычков для таких компаний. Если по родословной животное «высокое», то и геномной оценкой мы так же можем это подтвердить. По предприятию ООО «Агроальянс Инвест» мы делали выписки при помощи программы Sort-Gate™, то есть это полная опись животных, со всеми отдельными показателями. Там указываются показатели продуктивности, жира, белка, а также все показатели фертильности, но уже на основании родословных. То есть, мы делаем геномную оценку и оценку родословной программой и видим, что если у животного высокая родословная, оно так же показывает высокую геномную оценку. В ООО «Агроальянс Инвест» очень хорошее поголовье. Получают и быков, на их базе ведется селекционная работа.

Светлана: А в генетическом процессе селекции, кто важнее, бычок или тёлочка?

Игорь: Конечно тёлочка. Но ими сложнее управлять. Мы работаем с группой быков. У нас есть 4−5 быков, показатели которых мы отслеживаем и работаем с ними. И при помощи быков накапливаем эти полезные признаки в стаде.

Александр: Мы работаем через бычков. Есть другая сторона медали и, к сожалению, нам приходится приобретать импортное семя. Пока что достаточно качественного семени у нас нет. В последние 5−7 лет идет большой всплеск по генетике в нашей стране. У нас строится большое количество селекционных генетических центров, где именно идет размножение и разведение этих быков. Мы надеемся, что в ближайшие годы мы будем обеспечены этим семенем и будем закрывать все свои потребности.

Игорь: В этом году мы открываем собственный научно-производственный селекционный центр скотоводства в Калужской области. У нас готова команда, которая будет эмбриотрансфером . Мы подготовили эту площадку за счет геномной оценки. Передовая селекция в нашей стране была на некоторое время потеряна из-за ряда определенных обстоятельств в начале девяностых, к сожалению. Но к данному периоду мы уже достигли мировой тенденции, то есть мы не являемся какими-то отстающими, мы передовики в этой области так же, как и другие страны.

Светлана: Я очень горжусь нашими учеными, нашими разработками. Возвращаясь к нашим любимым Джерсейским коровкам, как оценивают их качественные показатели? Участвуют ли они в выставках и кто их оценивает?

Александр: Если говорить о выставках, то они носят более популяризационный характер. По внешним показателям корова Джерси побеждает всегда и всех. На выставки подбираются самые красивые животные. На уровне региона у нас есть ежегодная выставка сельскохозяйственных животных – «День поля». На выставке мы показываем, чего мы достигли.

Игорь: Нам нужны не красивые животные, а функциональные. Визуально это коровы небольшого роста, у них выше конверсия корма, правильная постановка конечности, чтобы с копытами не было проблем.

Светлана: Если говорить о качественных показателях, о которых вы говорите, Игорь, они меняются с течением времени? Или один раз вы корову оценили, она эталон, и мы всегда будем по ней равняться?

Игорь: Нет, ни в коем случае. Из-за высокоинтенсивной селекции четыре раза в год идет ранжирование, то есть идет переоценка топа животных.

Светлана: Есть ли у вас призовые коровы, которые вносят большую ценность вашему предприятию?

Александр: Конечно, мы таких особей видим, знаем, потому что мы всегда контролируем их продуктивность. У нас есть контрольные дойки, где мы видим все показатели животного в компьютерной базе, и покупатели, которые к нам приезжают, стараются брать дочерей более продуктивных животных, чтобы те были более продуктивные и здоровые. Мы предоставляем эту информацию, чтобы было право выбора. Если сказать о той селекции, которую мы имеем, результаты видны. То маточное поголовье, которое мы импортировали в 2019 году, и то, которое есть на сегодняшний день эффективнее на 15−20%. То есть те животные, которые заходили в стадо тогда, и те, которые сейчас приходят на ремонт, их продуктивность уже существенно выше.

Светлана: Игорь, почему вы пришли в своё время в эту сферу деятельности? Потому что настолько я вижу вам интересно то, чем вы занимаетесь

Игорь: Тяжело сказать, что это был какой-то осознанный выбор. Уже больше это расцениваешь, как определенный жизненный путь. В 16 лет я впервые попал на молочно-товарную ферму. Начал учиться в техникуме. Всё, с тех пор я на ферме только и находился всё время. Далее повышал квалификации. Потом пришёл в генетическую компанию.

Светлана: Александр, вы в свое время как пришли в сельское хозяйство?

Александр: Я шел по стопам, у меня дедушка, отец и дядя в сельском хозяйстве всю жизнь трудятся. Здесь выбора большого не было. Мне это было уже с детства по душе. Я закончил СтГАУ по специальности. Далее по проекту ООО «Агроальянс Инвест» пригласили на работу и все пошло-пошло-пошло.

Светлана: Спасибо вам большое, Александр и Игорь. Друзья, тема продолжается! В следующих выпусках мы продолжим разговор со специалистами ООО «Агроальянс Инвест». Впереди еще много интересных эфиров!
2024-11-05 12:36