География распространения породы
Высокая адаптивность джерси к самым разным климатическим условиям гарантирует, что их представители будут процветать там, где другие молочные породы вынуждены только приспосабливаться. В начале 1830-х годов
с острова Джерси было вывезено 5756 голов,
что стало началом широкомасштабного экспорта джерсейского скота, охватывающего пять континентов. И удивительно, что двухмиллионная популяция джерси во всем мире основана на экспорте с единственного маленького английского острова, продолжавшегося не более 100 лет – до начала до Первой мировой войны. При этом островные джерси полностью сохранили свою генетическую и породную самостоятельность,
и после Второй мировой войны снова смогли дать миру несколько тысяч чистопородных аутентичных животных.
С ХVII века джерси в основном вывозились в Великобританию, где до 1741 года были известны как «олдерни» (alderneys) – вероятно, по названию третьего по величине из нормандских остовов. Сегодня на британских островах, включая Ирландию, сосредоточена самая крупная европейская популяция джерси. Джерси, наряду с чистокровными арабскими лошадьми и улыбчивыми собаками-корги, являются несомненными фаворитами королевы Елизаветы II.
Ее величество королева Елизавета II и Его королевское высочество принц Филипппринимают в дар джерсейскую корову Beauchamp Oxford Lady
В настоящее время на Виндзорской молочной ферме содержатся 165 чистопородных джерсеек, а фермы история началась в 1871 году, когда первая джерси по кличке Pretty Polly была передана королевой Викторией.
О джерсейских «виндзорских проказницах», которые живут в дворце с многовековой историей, отдыхают на водяных матрасах, а доятся на роботах-доярах, можно прочитать
здесь. Мы абсолютно уверены, что такие королевские условия – самое меньше, чего достойна эта замечательная порода!
В США отдельные экземпляры породы попали примерно в 1657 г в качестве «корабельных коров» (т.е. коров, живших в трюме в течение всего плавания, и снабжавшие молоком всю команду), что абсолютно возможно, учитывая компактные размеры джерси и их небольшую потребность в корме.
Уже с 1850 порода экспортировалась в США целыми стадами и по очень высокой цене. Так, в 1882 году корова Khedive’s Primrose была продана Америке за невероятную сумму в £1,000, которой в те дни было достаточно для покупки средней фермы с домом и всеми производственными постройками.
Джерсейская корова Khedive’s Primrose (1882 г)
Виндзорское стадо на пастбище на фоне исторической фермы (ныне не используемой)
Немногие молочные породы могут похвастаться тем, что пользуются особым королевским расположением, а продукция исключительно из их молока поставляется к монаршему столу.
В 1957 г во время визита на остров Джерси, Ее величеству даже была подарена собственная корова, которая присоединилась к королевскому стаду в Виндзоре.
Большая часть телят рождаются рыжими, но уже в два месяца их окрас начинает изменяться, а свою окончательную расцветку животные приобретают после трех лет. Половой цветовой диморфизм (быки несколько темнее коров) и широкая распространенность зонарного окраса являются своеобразным атавизмом, не присущим другим молочным породам, и тоже указывает на оригинальное древнее происхождение джерси.
Когда джерси впервые попали в Австралию и Новую Зеландию (где сегодня они чрезвычайно популярны), точно неизвестно, но предполагают, что первые животные оказались на пятом континенте так же в роли «корабельных коров» Первое же документальное упоминание об австралийских джерси датируется 1829 годом, когда мистер Дж. Т. Палмер из Сиднея рекламировал продажу 200 чистопородных коров. Племенная книга острова Джерси указывает, что документально подтвержденный экспорт в Австралию начался в 1854 году, а в Новую Зеландию в 1862 году.
Современное смешанное стадо на пастбище в Новой Зеландии (2018 г)
Следующая страна, которая начала экспорт джерси, в 1877 году была Южная Африка.Южная Америка импортировала первых джерси на исходе XIX века.
По разным источникам предполагается, что в 1873 году джерсейский скот был завезен в Коста-Рику, а первые документальные свидетельства фиксируют прибытие джерси в 1892 г сначала в Гватемалу, а четыре года спустя – в Бразилию.Последними, как это не удивительно, учитывая территориальную близость, коровы с острова Джерси были вывезены в 1893 году в Швецию и в 1896 году
в Данию.
Джерсейская корова, импортированная
в Данию в начале XX века
Первые джерси приехали в Канаду в 1868 году в провинцию Квебек, и на протяжении более чем 150 лет своей истории в этой стране порода испытала несколько периодов роста и падения, которые обуславливались особенностями канадского молочного рынка.Когда джерси впервые попали в Австралию и Новую Зеландию (где сегодня они чрезвычайно популярны), точно неизвестно, но предполагают, что первые животные оказались на пятом континенте так же в роли «корабельных коров» Первое же документальное упоминание об австралийских джерси датируется 1829 годом, когда мистер Дж. Т. Палмер из Сиднея рекламировал продажу 200 чистопородных коров. Племенная книга острова Джерси указывает, что документально подтвержденный экспорт в Австралию начался в 1854 году, а в Новую Зеландию в 1862 году.
Канадские джерси первой половины XX века
Спустя более ста лет, в 1948 году, когда после окончания Второй мировой войны торговля возобновилась, и с острова Джерси, на котором насчитывалось 8973 голов крупного рогатого скота, было вывезено около 2041 животного, причем в приплоде того года было зарегистрировано 2404 телят.
Со временем, когда страны-импортеры сформировали свои собственные национальные популяции джерсейской породы, экспорт животных с острова практически прекратился. Однако островное стадо джерси по-прежнему имеет огромную ценность как генофондный резерв, и к нему часто прибегают селекционеры, когда экспортируют семя быков и эмбрионы старинных линий и маточных семейств породы.
В каждой стране, когда-то осуществлявшей импорт скота с острова Джерси, сегодня создана своя национальная ассоциация по работе с породой для координации селекционно-племенной работы. В 1949 году ведущие страны по разведению породы провели международную конференцию на Джерси, а в 1951 году сформировали Всемирное бюро джерсейского крупного рогатого скота в качестве головной организации для совершенствования породы по всему миру.
В мире джерсейская порода является второй по численности из молочных пород КРС, и насчитывает примерно 2 миллиона коров, однако популярность ее в последнее десятилетие стремительно растет на всех континентах. Наиболее крупные популяции джерси сосредоточены в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, Дании и Латинской Америке. На родине породы – острове Джерси, – насчитывается почти 6 тысяч голов, в т.ч. около 4000 коров. Чистота породы на острове поддерживалась строгим запретом на ввоз в течение 150 лет.
На острове нет других пород крупного рогатого скота, и только в 2008 г. был разрешен ввоз семени для поддержания генетического разнообразия уникальной популяции.
В дореволюционной России и СССР джерсейский скот был почти неизвестен. В небольшом количестве его завозили конце XIX столетия и еще полстолетия спустя - в 1947-1955 годах, когда СССР импортировал племенное поголовье из Дании для скрещивания с черно-пестрым скотом Ленинградской, Московской, Рязанской и Новгородской областей в целях повышения его жирномолочности. Однако данные
об успешности этого селекционного эксперимента отсутствуют, а уже во второй половине 50-х годов XX века
в черно-пестрой породе началась голштинизация. Еще почти через пятьдесят лет – в середине 90-х годов - небольшая группа джерсейского скота была завезена в Московскую область (ЗАО «Агрофирма «Нива»), но до конца первого десятилетия XXI века джерси в России оставались редкой породой
из категории«на любителя» Только с началом комплектование джерси промышленных комплексов в Калужской, Рязанской и Воронежской областях, эта замечательная порода получила признание. Несколько хозяйств Кубани даже перешли на поглотительное скрещивание красной степной породы с джерсейской, используя импортное семя северо-американской селекции.
Самое большое поголовье российских джерси (почти 6000 голов) сегодня сосредоточено в ООО «МОЛВЕСТ» Воронежской области, и является частью крупного молокоперерабатывающего комплекса (торговая марка «Вкуснотеево» и другие).
Джерсейское стадо, принадлежащее холдингу ООО «МОЛВЕСТ» на комплексе в с. Новомарковка Воронежской области
Таким образом, новый комплекс ООО «Агроальянс Инвест» в Александровском районе Ставропольского края с поголовьем 1700 коров является вторым по размеру стадом джерси в России и единственным предприятием, которое занимается породой в чистоте.
Чрезвычайно гордая собой месячная джерсейская телка ООО «Агроальянс Инвест»
Список литературы (приведенная выше информация и иллюстрации цитируется со следующих сайтов):